プライバシーポリシー

個人情報保護方針

制定日:令和4年9月29日

株式会社チャンスクリエイター

代表取締役 近藤 賢司

ツナググループ各社(株式会社ツナググループ・ホールディングス及びその関連会社を対象とし、以下「ツナググループ」といいます。)は、人材採用市場において当たり前のように利⽤され、欠くことのできない存在“インフラ”になることを目指して、採用コンサルティング事業を行っています。
ツナググループが事業活動を行う上で、個人情報を適切に取り扱うことは社会的義務であると考えています。ツナググループでは、この義務を全うするために、以下の取り組みを実施します。

ツナググループが提供するサービス(以下「当グループサービス」といいます。)の運営において、当グループサービスをご利用になる方(以下「利用者」といいます。)のプライバシー保護を尊重し、利用者の個人情報の管理に最大限の注意を払い、これを取り扱います。

また、ツナググループは、個人情報保護法及び関連する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守し、利用者の個人情報保護のための取り組みを着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。

  1. (1)個人情報の取得、利用及び提供について

    ツナググループの全事業で取り扱う個人情報及び全従業員の個人情報について、ツナググループの事業の内容と規模を考慮した、適切な取得、利用及び提供を行い、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱(以下「目的外利用」といいます。)を行うことはありません。目的外利用を行う場合には、予めご本人の同意を得るものとし、同意を得ず目的外利用を行わないための措置を講じます。

  2. (2)個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他規範について

    ツナググループは、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他規範を遵守します。

  3. (3)個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止及び是正について

    ツナググループは、ツナググループが管理する個人情報の漏洩、滅失又は毀損を防止するために、個人情報の取扱いに関する社内規程及び体制を整備し、合理的な防止策を実施します。また、個人情報の漏洩、滅失又は毀損が発生した場合には、速やかに是正措置を講じ、再発防止策を策定し実施します。

  4. (4)苦情及び相談への対応について

    ツナググループは、個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談に誠実かつ迅速に対応します。
    個人情報を提供された会社の案内する窓口までご連絡ください。

  5. (5)個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

    ツナググループは、個人情報保護のための取り組みを着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。

当社は、個人情報保護に関する自らの方針として上記プライバシーポリシーを遵守いたします。

個人情報の取扱いについて

【共通事項】
 Ⅰ.個人情報の利用目的について

当社が、電話、メール、外部ツール又は書面にて取得する個人情報は、以下の目的のために利用し、それ以外の目的には利用いたしません。
なお、当社が、個別の個人情報の収集に際し、個々の利用目的等を明示のうえ、ご本人に通知の上ご同意いただいた場合には、その個別の個人情報については、明示された利用目的等が適用されます。

  1. 1.受託業務遂行のために委託元から預託を受けた個人情報

    1. サービス提供のため
    2. サービス改善を目的とした分析のため
    3. 法令、条例及びその他の規則などを遵守するため
  2. 2.当社のお取引先様(委託元であるお客様・業務委託先)に関する個人情報

    1. 取引上のご連絡、問合せ、契約の交渉・締結・履行及び契約上のご請求・お支払い等の処理のため
    2. 取引・契約管理のため
    3. 各種サービス、キャンペーンの案内、運営、管理及び各種情報の提供・連絡のため
    4. サービス改善を目的とした分析及び新たな商品・サービスの提供・開発・改善のため
    5. 上記に付随する各種お問い合わせ対応に関する業務のため
    6. 法令、条例及びその他の規則などを遵守するため

    ※当社の各事業所(当社の顧客先含む)の構内に入場いただく場合は、構内秩序の維持、当社の財産又は営業秘密の管理上、本人を特定するために利用させていただきます。

  3. 3.当社従業員情報

    1. 内定者に対する入社手続きのご案内 雇用契約に関する手続き及び人事労務管理
    2. 雇用契約に関する手続き及び勤怠管理、福利厚生、報酬支払、法令に基づく給付金申請、所得控除申告(家族に関する情報を含む)その他人事労務管理及び事業活動における取引先との連絡調整のため
    3. 安全確認及び災害発生時や緊急時において必要と判断した連絡その他人事・労務管理・組織再編上で当社が必要と判断した対応のため
    4. 法令、条例及びその他の規則などを遵守するため
  4. 4.採用応募者情報

    1. 採用選考に関するご案内及びご連絡、採用選考(書類選考、面談、社内協議等※一部サービスのみ)業務のため
  5. 5.採用候補者情報(従業員紹介キャンペーン等を通じて得た情報であり、将来、採用候補者となる可能性のある場合を含む。)

    1. 雇用機会についてのご案内、ご連絡及び各種必要な対応のため
  6. 6.お問い合わせ(開示等請求、苦情・ご相談対応を含む)いただいた方の個人情報

    1. 問い合わせ対応のため

    ※また、上記目的に利用することについてご同意が得られない場合で、サービスのご提供・お取引にあたって必須の情報をご提供いただけない場合は、各種サービスのご利用及びお取引をお断りする場合がございます。予めご了承ください。

 Ⅱ.通話録音について

対応の正確性と品質の向上を目的として、電話通話を録音させていただく場合があります。

 Ⅲ.個人情報の第三者への提供について

当社は、次に掲げる場合を除くほか、本人の同意を得ず、第三者に個人情報を開示提供することはございません。

  1. (1)提供する場合
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • 本「個人情報の取扱いについて」に基づき、当社グループ各社間で共同利用する場合
    • 当社と個人情報保護に関する契約を締結している外部の業務委託会社又は業務提携先に対して、利用目的の範囲内で業務を委託する場合
    • 各種サービス提供の一環で、利用者が応募・申込等を行った、各種サービスを利用する顧客から、利用者に対するサービス提供、採用・選考活動及びそれに伴うやりとり・情報提供等各種対応を行うために必要な場合
    • 裁判所や警察等、公的機関から法令に基づく正式な照会を受けた場合
    • 各種サービス利用者の行為が利用規約等に違反し、当社及び利用者その他第三者の権利、財産及びサービス等を保護するために必要と認められる場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    • 組織再編・事業譲渡その他の事由により、事業の承継が行われる場合
    • 個人情報保護法その他の法令が認める場合
  2. (2)第三者に提供される個人データの項目

    氏名、生年月日、住所、電話番号、Eメ-ルアドレス、勤務先、性別、お取引内容等当社がお預かりする利用者の個人情報のうち提供が必要なもの

  3. (3)第三者への提供の方法

    紙、電子データの伝送、外部記録媒体の形式での交付、サーバーへのアクセスのいずれかの方法

 Ⅳ.個人情報の取扱いの委託について

当社は、個人情報を取り扱う業務の全部又は一部を外部に委託することがあります。委託する場合は、十分な個人情報保護の体制を備えている委託先を選定し、機密保持契約を締結し、適切な管理を実施させるよう監督します。

 Ⅴ.個人情報の共同利用について

当社は、総合的な採用コンサルティングサービスのご提供等のために、お預かりいたしました個人情報を以下のとおり共同利用します。ただし、別途法令等により、個人データの授受に関して、ご本人様の同意が必要とされる場合は、当該法令等に従い同意を得たうえで共同利用いたします。

共同して利用する個人情報の項目 氏名、生年月日、住所、電話番号、Eメ-ルアドレス、勤務先、性別、お取引内容等
共同して利用する者の範囲

ツナググループ各社
https://tghd.co.jp/corporate/group/

株式会社倉庫人材派遣センター
https://www.sjhc.co.jp/

共同して利用するものの利用目的
  • ツナググループが提供する各種サービス・キャンペーン・イベント等のご案内のため
  • サービス改善を目的とした分析及び新たな商品・サービスの提供・開発・改善のため
  • ツナググループの提供する商品・サービスについて、お問合せ、ご利用申込みその他お申し出があった場合に担当会社へ伝達・引き継ぎを行うためその他サービス提供を適切かつ円滑に履行するため
  • ツナググループの経営管理・内部管理のため
共同して利用する個人情報の
管理責任者

株式会社ツナググループ・ホールディングス

https://tghd.co.jp

 Ⅵ.個人情報の安全管理措置について

当社では、個人情報の漏洩、滅失又は既存を防止するとともに、個人情報を適切に管理するために、個人情報保護責任者の設置、社内規程の整備、従業員の教育及び漏洩等の事故防止のための物理的・技術的な対策を講じております。

 Ⅶ.個人情報を提供することの任意性及び提供いただけない場合に生じる結果について

個人情報のご提供は、任意です。
ただし、個人情報をご提供いただけない場合は、提供できないサービス(お問い合わせ等への対応を含みます。)もありますのでご了承ください。

 Ⅷ.開示対象個人情報に関する事項について

当社が保有する開示対象個人情報に関して、本人、又は代理人から個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)の請求があった場合には、当社で定める所定の手続きに則り速やかに対応いたします。なお、個人情報の削除を請求された場合、申し出の時期によっては、削除完了後も当社から郵送物等が届いてしまう場合があります。予めご了承ください。

  1. (1)当社の個人情報保護管理者

    担当者名:應本浩三
    連絡先:cc-privacy@tsunagu-grp.jp

  2. (2)開示対象個人情報の利用目的

    上記「個人情報の利用目的」と同じ

  3. (3)開示対象個人情報に関する開示等の手続
    • 開示等のお申し出先

      下記の「苦情・相談窓口」までお問い合わせください。

    • 開示等のお申し出の方式

      電子メール、文書等にて承ります。手数料は無料です。
      ※ただし、手数料について変更をする場合には、あらかじめ公表いたします。

    • 本人又は代理人であることの確認

      当社所定の方法により、本人又は代理人であることを確認いたします。

      a) 本人確認方法について

      免許証、住民基本台帳ネットワークカード(写真付き)等にてご確認をさせていただきます。またメールにてご連絡いただいた場合には、改めて当社よりご連絡をさせていただきます。

      b) 代理人による開示のご請求

      開示のご請求をされる方が未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人あるいは開示の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、下記の書類(i又はii)を同封ください。

      ⅰ) 法定代理人の場合

      • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
      • 法定代理人ご本人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、又は健康保険証のコピー) 1通

      ⅱ) 委任による代理人の場合

      • 委任状 1通
      • 代理人ご本人であることを確認するための書類(代理人の運転免許証、又は健康保険証のコピー) 1通

 Ⅸ.個人情報等の返却について

直接お預かりした個人情報は、いかなる媒体においても返却する義務を負いません。

 Ⅹ.内容変更・改訂を行う場合の手続きについて

利用目的の変更、第三者提供などについて変更がある場合には、以下のいずれかの要件を充足する場合には、個別にお客様と合意することなく、行うことができるものとします。この場合、当社は、ウェブサイトへの掲載その他相当の方法によりあらかじめ周知するものとします。

  1. 利用者一般の利益に適合するとき。
  2. 各種サービス利用約款等で定めた目的に反せず、かつ、変更の必要性、変更後の内容の相当性その他の変更に係る事情に照らして合理的なものであるとき。

 Ⅺ.苦情・相談窓口について

個人情報に関する苦情・相談につきましては、下記お問い合わせ先にご連絡ください。

名称:株式会社チャンスクリエイター 苦情・相談窓口
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-2-1 X-PRESS有楽町3階
連絡先:cc-privacy@tsunagu-grp.jp